Mozzarella nella mortellaIn programma a Novi Velia la Sagra della mozzarella nella mortella (inda a mortedda, in dialetto), da venerdì 16 giugno a domenica 18. Tre serate dedicate alla mozzarella tipica locale e alla musica tradizionale.

La mozzarella nella mortella è un formaggio, tipico di alcune aree cilentane, a pasta filata che si ottiene dal latte lavorato fino ad assumere una forma allungata, quasi stracciata. Poi viene decorato e profumato con foglie di mirto, legate a propria volta ai rami sottili delle ginestre.
Il mirto, che veniva utilizzato perchè sempre verde e reperibile facilmente nelle zone di lavorazione, è proprio l’elemento che dà il particolare aroma a questo prodotto.

Durante le serate spazio anche alla musica:

il 16 giugno, esibizione di Rosario Francesco, campione mondiale di organetto;
il 17, Manuel Scarpitta e la sua folk band;
il 18, chiusura affidata a Frippline group.

Sagra della Mozzarella nella mortella. Dal 16-06-2017 al 18-06-2017. A Novi Velia.